この記事では、以下の点について解説します:
「フリースペース」とは何か
初めてアップグレードする際の無料トライアルの仕組み
請求が行われるタイミング
無料トライアル期間中に解約した場合の扱い
無料トライアルからのアップグレード
無料のスペースとアカウント
アカウントを作成すると、Photoroomの機能制限版を無料でご利用いただけます。これにより、機能、AIクレジット、エクスポート容量に制限のある「Free」プランのスペースが提供されます。
より多くのAIクレジットや、より高いエクスポート制限を利用するには、スペースを有料プランにアップグレードしてください。
各プランの詳細については、「Photoroomのプランとは?」および料金ページをご覧ください。
無料トライアル
Photoroomでは、年間契約の ProプランおよびMaxプランに限り、7日間の無料トライアルを提供しています。これは、スペースを初めてアップグレードした際に自動的に適用されます。
UltraプランおよびAPIプランには、標準的なトライアルはありません。
重要:
無料トライアルは、初めてアップグレードする最初のスペースにのみ適用されます。
無料トライアルは、お客様1人につき1回のみご利用いただけます。過去にサブスクリプションを契約したことがある場合、またはすでに無料トライアルを利用したことがある場合は、再度利用することはできません。
それ以降にアップグレードするスペースについては、無料トライアルは適用されず、即座に課金されます。
7日間の無料トライアル期間中は、以下のことが可能です:
選択したプランの機能を利用できます
いつでもキャンセルできます。
無料トライアルは支払いスケジュールにどのような影響を与えますか?
無料トライアルをご利用の場合、支払いスケジュール(請求サイクルとも呼ばれます)はトライアル期間終了時に開始されます。7日間は無料でご利用いただけ、8日目に最初のサブスクリプション料金が請求されます。
以下の例では、次の点についてご説明します:
最初の「Space」をアップグレードした場合の7日間の無料トライアルの仕組み
別のSpaceをアップグレードし、無料トライアルがない場合の請求の仕組み
例:2つのスペースに対するPhotoroom Proの年間サブスクリプション
スペース #1
2027年3月1日:
スペースを1つ所有しており、Photoroom Proに初めて加入します。年間支払いプランを選択しました。今回が初めてのアップグレードとなるため、7日間の無料トライアルが提供され、本日は課金されません。
2027年3月8日:
無料トライアル期間が終了し、課金スケジュールが開始されます。年間サブスクリプションの料金が請求されます(トライアル期間終了前に解約した場合は、請求されません)。
スペース #2
2027年3月10日:
別のスペースを作成します。Photoroomでは「1スペースにつき1つのサブスクリプション」というポリシーを採用しているため、デフォルトでは無料のスペースとなります。
2027年3月12日:
2つ目のスペースをProにアップグレードします。無料トライアルは1顧客につき1回のみ利用可能であり、最初のスペースですでに利用済みのため、無料トライアルは適用されず、即座に課金されます。
2028年3月8日:
プランの解約や変更を行わない限り、Space #1のサブスクリプションは自動的に更新されます。
2028年3月12日:
「Your Space #2」のサブスクリプションは、解約またはプラン変更を行わない限り、自動的に更新されます。
支払いスケジュール:
Space #1 = 3月8日から翌年の3月8日まで。
Space #2 = 3月12日から翌年の3月12日まで。
無料トライアル期間中のプランアップグレード
無料トライアル期間中にアップグレードすると、以下のようになります:
ProからMaxへのアップグレードの場合、トライアルは継続されます
Pro/MaxからUltraへのアップグレードの場合、無料トライアルは終了し、直ちにUltraの料金が請求されます。
手順については、以下をご覧ください:
無料トライアルのキャンセル
無料トライアル期間中に、サブスクリプションを継続しないことに決めた場合は、キャンセルすることができます。
無料トライアルをキャンセルした場合:
トライアル期間が終了するまでは、有料機能を引き続きご利用いただけます。
試用期間が終了しても、料金は請求されません。
無料トライアルはすでに利用済みとなるため、後日サブスクリプションを申し込んだ場合は、直ちに課金されます。キャンセルされた無料トライアルも、無料トライアルとしてカウントされます。
キャンセル後も有料機能が利用可能な状態が続くのは、ごく自然なことです。これらはトライアル期間が終了するまで有効です。
無料トライアル期間中に解約しない場合、トライアル終了時にサブスクリプション料金が請求されます。その後、サブスクリプションが開始され、解約しない限り、支払いサイクルの終了時に自動更新されます。
重要:App Storeをご利用の場合、Appleはトライアル終了の24時間前にキャンセルすることを推奨しています。
解約の準備はできましたか?
「サブスクリプションを解約する」の手順に従ってください。
